Вот уж не знаю, можно ли назвать такое явление как манга - литературой, однако и комиксами назвать тоже не могу. Всеже манга - это "роман в картинках". А вы как думаете? В России мангу стали переводить и издавать официально не так давно, поэтому ассортимент оставляет желать лучшего, а томик относительно дорого стоит (если исходить из скорости его прочтения (около 1 часа в метро :)) и собственно цены за том). Изначально в России, некоторые издательства, отзеркаливали и продолжают отзеркаливать страницы манги, чтобы адаптировать их под привычный для русского человека способ чтения - слева на право. Однако в последнее появилась тенденция мангу подавать в оригинале, читаемую справа налево.
Жанров манги очень много, начиная от детской и заканчивая 18+... Некоторые созданы просто для развлечения, но бывает манга, которая несет в себе достаточно глубокий смысл, поэтому я и не могу назвать мангу просто комиксами.
Узнать, какие издательства издают какую мангу можно тут: Издательства и их манга
Средняя стоимость тома манги в России от 100 до 150 рублей.
Кроме официальных издательств, мангу в огромном количестве переводят энтузиасты. Как правило в основу берутся отсканированные страницы зарубежных изданий и переводятся на русский язык. В большинстве случаев их никто не отзеркаливает, так как считается, что мангу лучше читать так, как делают это японцы - то есть справа налево. Качество переводов периодически бывает достаточно низкое... однако есть команды, которые переводят мангу хорошо, например Jiyuu Manga
Делитесь своими мнениями и впечатлениями.
Буду рад пообщаться на эту тему.