Главная | Регистрация | Вход
Один шаг до подвига
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Календарь новостей
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика



Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Один шаг до подвига

Белла ТОМИНА

 

 
 
 
       Этот утренний звонок, тревожный и нервный, сразу захолонул сердце необъяснимой болью... Знакомый голос проректора Университета культуры Академии управления МВД России, автора и организатора проекта «Герои Отечества на экране и в жизни» Натальи Дрожжиной был непривычно тихим и скорбным: «Дима Серков погиб!»
 

Серков Д.А.
   
     Из материалов представления капитана внутренней службы старшего офицера - командира 1-й штурмовой группы 1-го взвода 1-й группы специального назначения Отдельной орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознаменной Дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД России Дмитрия Серкова к награждению на звание «Герой Российской Федерации»: c января 2005 года капитан Д.А. Серков неоднократно принимал участие в ликвидации незаконных вооруженных бандформирований на территории Северо-Кавказского региона. За это время выполнил более 98 служебно-боевых задач, из них 63 раза возглавлял поисковые группы, 35 раз входил в состав групп обеспечения. Все задачи, выполняемые капитаном Серковым, имели высокую результативность и всегда оценивались на «отлично» командованием отряда и командованием Объединенной группы войск (сил) на территории Северо-Кавказского региона».
 

  - Есть люди, от которых исходят свет, доброта и тепло. Одним из таких был Дима, - эмоционально и по-матерински трепетно говорила Наталья Георгиевна, когда мы встретились. - Просто не укладывается в голове, что его уже нет... Мы пытаемся найти слова утешения для его мамы Галины Анатольевны, родных и близких. Но разве словами горю помочь?..

     Судьба жестоко ударила в самое сердце семьи Серковых-Меликовых. Для семилетнего Миши старший брат по-прежнему просто в командировке. Невосполнима эта утрата для родственников, многочисленных друзей и знакомых. Траур для всей легендарной дивизии, долгое время носившей имя Ф.Э. Дзержинского. Для ее командира генерал-майора Сергея Меликова - двойной удар. Генерал, который всегда дорожил каждым подчиненным, все же не уберег одного из них. Не уберег сына... Наверное, сейчас, находясь наедине со своими мыслями, комдив в глубине души сожалеет о том, что когда-то одобрил его профессиональный выбор. И о том, что ни в чем не был снисходителен к нему - в служебных вопросах Дмитрий был на равных условиях со всеми.

    - Он был очень скромным и порядочным, никогда не выделялся из строя, нигде и ни при каких обстоятельствах не афишировал семью, - вспоминает Наталья Дрожжина, часто общающаяся с военнослужащими дивизии и их семьями. - Он был не генеральским сынком, а сыном генерала - настоящим офицером! Всячески подтверждал это звание достойными поступками и делами, колоссальной работоспособностью. Искать легких путей - не его стиль. В 23 года он стал обладателем «крапового» берета, пройдя тяжелые физические испытания и нагрузки. Дмитрий всегда доказывал свою самодостаточность, утверждал себя в этой жизни. 

      С 31 мая по 2 июня капитан Серков возглавлял штурмовую группу по задержанию бандформирований в селе Залахани Унцукуль